El juez desestima la reclamación de España y Orlando se queda sin medalla

El Jurado de Apelación ha desestimado la reclamación presentada por la Federación Española de Atletismo por el incidente ocurrido ayer en la final de los 110 metros vallas del Mundial de Atletismo de Doha entre el jamaicano McLeod y Orlando Ortega, por el cual éste quedó en 5º lugar. El plusmarquista español que iba por el camino del pódium vio truncado su objetivo.

Tras la reunión del Jurado de Apelación, los jueces, visionada la carrera, han reconocido que Orlando fue obstaculizado, pero "estos incidentes son frecuentes en este tipo de pruebas de vallas". Así que la apelación fue denegada y el jurado aceptó la decisión del juez.

En su reclamación de la Federación Española se manifiesta que “Orlando Ortega fue obstruido durante la carrera y se vio gravemente afectado por esto, puesto que iba tercero en el momento del incidente”, así que continúa, “su progreso se vio claramente impedido, lo que le posibilitó mantener la posición de medalla”. Por todo ello, el equipo español ha solicitado que se vuelva a celebrar la carrera o que se le permita al atleta competir solo, acogiéndose al artículo 162.3 a). En el caso de no ser aceptada esta petición, España, según ha informado la IAAF, "pide que como gesto de de deportividad, Orlando sea galardonado con el metal correspondiente al momento de su obstaculización".

El Jurado de Apelación ha resuelto en contra, así que el resultado queda de la siguiente manera, primero Grant Holloway (13.10:13.15), segundo el ruso Sergey Shubenkov (13.18:XNUMX) y tercero el francés Pascal Martinot-Lagarde (XNUMX:XNUMX). Orlando, por tanto, se queda sin medalla.